首页 >> 学术年会系列报告
从头开始的科研理念和价值观
报 告 人: 江雷 院士
简    介: 著名纳米材料专家,中国科学院院士,国家纳米中心首席科学家,中科院化学研究所研究员,北京航空航天大学化学与环境学院院长,曾任日本神奈川科学院研究员,主要从事仿生功能界面材料的制备及物理化学性质的研究。


量子反常霍尔效应的实验观测历程
报 告 人: 薛其坤 院士
简    介: 中国科学院院士,现任清华大学理学院院长、物理系主任。研究工作主要涉及利用扫描隧道显微镜、高/低能电子衍射、光学探针以及各种表面分析手段研究各种金属、半导体表面晶体结构/化学性质、异/同质结薄膜外延和低维纳米结构的生长动力学和控制。研究团队首次在实验上发现量子反常霍尔效应,是我国科学家从实验上独立观测到的一个重要物理现象,也是世界基础研究领域的一项重要科学发现。该成果于北京时间3月15日凌晨(美国东部时间3月14日下午)在《科学》杂志在线发表。


“科学与中国”院士专家巡讲团浙江大学报告会
工程与材料学部基金资助概况与资助方针 报 告 人: 王光谦 院士
我对创新的一点感悟 报 告 人: 缪昌文 院士
知识经济与人才强国战略 报 告 人: 宋振骐 院士
从准晶到人工准晶 报 告 人: 祝世宁 院士
城市与可持续发展 报 告 人: 郑时龄 院士


以果蝇为模式,探索脑与智力的关系
报 告 人: 郭爱克 院士
简    介: 中国科学院院士,973前沿领域项目“脑发育和可塑性基础研究”首席科学家,973前沿领域项目“脑的结构与功能可塑性”首席科学家,中国科学院战略性先导科技项目(B类)脑功能联结图谱研究计划首席科学家。研究方向是聚焦在以果蝇为模式动物,基于先期的果蝇抉择、特征抽提、视觉注意、跨模态记忆和逆向学习等一系列研究工作,采用神经遗传学、光遗传学方法、行为遗传学、神经联结组学、光学成像和电镜重构,计算神经科学等多学科交叉和会聚、探索果蝇学习记忆与价值抉择等智力行为的神经环路和神经联结组机制,探索脑与智力的关系。


线粒体自噬调控的分子机制
报 告 人: 陈佺 教授
简    介: 中国科学院动物研究所细胞凋亡和癌症生物学研究组组长。2003年国家“杰出青年基金”,2009年教育部“长江教授”,历任生物膜与膜生物工程国家重点实验室主任、副主任。陈佺教授主要从事线粒体生物学和细胞凋亡机制的研究,同时进行抗癌药物筛选和化学生物学及癌症干细胞等方面的研究。近年来,研究组在国际主流杂志 Nat Cell Biol, Nat Commun, Cancer Res, JBC, FASEB J,Oncogene, Clin Cancer Res, Cell Death Differ和Hepatology 等杂志发表论文60多篇,获得国家专利5项,研究工作得到国内外同行的广泛认可。 陈佺教授现任FEBS lett杂志编委和Cell Res等杂志编委会成员;多次主办线粒体和细胞信号转导领域的国际会议,多次应邀参加国内、国际会议并作专题报告;多次任国家自然科学基金委二审专家,国家自然科学奖评委,973 评审专家,科学院人才和基金项目评审专家。


工业“大数据”驱动的现代工业系统的建模、控制与优化
报 告 人: 柴天佑 院士
简    介: 中国工程院院士,IEEE Fellow,IFAC Fellow,控制理论和控制工程专家。现任国家自然科学基金委员会信息科学部主任(2010~),东北大学第七届学术委员会主任(2012~),东北大学自动化研究中心主任(1992~),流程工业综合自动化国家重点实验室主任,国家冶金自动化工程技术研究中心主任。曾任国际自动控制联合会(IFAC)技术局成员及IFAC制造与仪表技术协调委员会主席(1996-1999)。获2010 年英国皇家工程院Distinguished Visiting Fellowship,2011年日本学术振兴协会 (JSPS) Invitation Fellowship。曾获国家科技进步二等奖3项、何梁何利基金科学与技术进步奖和IEEE控制研究杰出工业成就奖,全国五一劳动奖章(2次)和全国先进工作者荣誉称号等。


Wrinkling Modes and Instabilities in Elastomers and Film/Elastomer Bilayers
报 告 人: John W. Hutchinson教授
简    介: 美国哈佛大学应用力学教授,美国科学院、工程院、艺术与科学院院士,是当今力学领域最具影响的学术大师之一,在固体力学多个领域(例如,断裂力学)取得了重大成就,其研究成果被SCI引用超过万次。他获得过多个学术大奖:ASTM: Irwin Medal (1982), Swedlow Award (1993);SES: Prager Medal(1991);ASME: Nadai Award(1991), Thurston Award (2000), Timoshenko Medal (2002)。Hutchinson教授在人才培养方面也有杰出成就,其学生群星璀璨,多人已经成为国际力学新一代代表人物,其中有多位力学界华人著名学者。


社会运动和革命在当代世界的兴起和发展
报 告 人: 赵鼎新 教授
简    介: 1953年11月5日出生于中国上海,1982年毕业于复旦大学,获生态学学士,1984年毕业于中国科学院,获生态学硕士,后留学加拿大,分别于1990和1995年获加拿大麦基尔大学昆虫生态学博士、社会学博士学位。1994年至1996年,在加拿大麦基尔大学社会学系从事博士后研究工作,1996年起,供职于美国芝加哥大学社会学系,历任助理教授、副教授、教授。2012年第七批国家“千人计划”入选者(浙江大学公管学院)。 赵鼎新教授现任芝大社会学系终身教授,芝大百余年来稳居全美排名前十,也是世界顶尖大学之一,其中社会科学各学科特别是社会学更是在全球享有盛誉,成立于1892年的社会学系是全世界第一个社会学系,培养了享有全球盛誉的社会学“芝加哥学派”。 赵教授在芝大任职15年间,已成为芝大社会学系最活跃的教授之一,也是目前全美排名前十的大学中社会学系、政治学系仅有的4位华人正教授之一。先后任职美国社会学学会集体行动/社会运动分会委员会、北美中国社会学家学会主席、芝加哥大学东亚研究中心中国委员会主席、斯坦福大学行为科学高等研究中心的研究员等。 赵教授出版专著三部,在《American Journal of Sociology》、《American Sociological Review》、《Social Force》、《Sociological Perspectives》、《Sociology》、《China Quarterly》、《Mobilization》等国际顶级期刊以及国内权威刊物《社会学研究》上发表高水平论文35篇.


Linking some challenges of materials technology with opportunities in materials research – some trends in research
报 告 人: William D. Nix教授
简    介: 美国Stanford University材料科学与工程系Lee Otterson教授,美国科学院、工程院、艺术与科学院院士。1963年于斯坦福大学获得博士学位。1972年至今任美国斯坦福大学材料科学与工程系教授。长期从事材料力学性能方面的研究并取得了突出成就。获Acta Metallurgica Gold Medal(1993), ASM Gold Medal (1998), Honorary Doctorate of Engineering by Colorado School of Mines(2001), ASME Nadai Medal (2001), ASM Albert Sauveur Achievement Award (2003), Honorary Doctorate of Engineering by UIUC(2007), MRS von Hippel Award (2007)等多项荣誉。