• 姓名   盛晓明
    职称   教授、博士生导师
    职务   浙江大学人文学院副院长
    课程   外国哲学
    研究领域   科学哲学
     
      心灵哲学
      德国哲学
    成果   著作
      1、《话语规则与知识基础――语用学维度》(2000年学林出版社出版)
      2、《自我与超越》(1990年上海人民出版社出版)
      3、教材《古今西方哲学》(1990年浙江大学出版社出版)
      论文
      1、康德的先验演绎与自相关性问题(《哲学研究》1998.6)
      2、哈贝马斯的重构理论及其方法(《哲学研究》1999.10)
      3、地方性知识的构造(《哲学研究》2000.12)
      4、对库恩的两种解读”(《自然辩证法研究》2000.5)
      5、从科学的社会研究到科学的文化研究(《自然辩证法研究》2003.1)
      6、巴黎学派与实验室研究”(《自然辩证法通讯》2005.3)等二十余篇
      译作
      1、《知识与权力——走向科学的政治哲学》([美]约瑟夫·劳斯著,2004年北京大学出版社出版)
      2、《科学技术论手册》([美]希拉·加撒诺夫等著,2004年北京理工大学出版社出版)
      项目
      1、主持参与了“科学文化的演变及其动力学模型”等多项国家或省部级社会科学基金项目。
      2、盛晓明教授同时还作为“语言与认知中心”(国家985Ⅱ期)副主任,参与该创新基地的筹建与研究工作。